![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgyiyomllfwq9gc5epeU5wz3b2HtpEKes47AuhlZLRNNypl-FniEDAcbUSfbLnMOp0HD3JXBlpRCWomZ1GmoLbzZ1dCs_G4uVVoaKCrzAVdJvLcHqsQLZgPfte5UPT1HNg6VRmsvLsaQSQ9/s200/tiramisu.jpg)
Ну, для начала немного информации и истории:
Тирамису (итал. Tiramisù) — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди(итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг.
Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор, например, клубничный или лимонный.
Теперь к самому рецепту:
Ингредиенты:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj84uP5hlY9KOIOlZQ05edGPEy3P2QqVk72GK5-MOb2PJXH4lTa__o5HtD949_TWKrh0u8AC3dGipaXaVBi1Cjl5HIBdWxrjawf6sJZJLpbmllyE8dCRyS_FiaZkPFDMLwBoLhWZs0VdQzy/s200/10_542.jpg)
- 500 грамм маскарпоне
- 80 грамм сахара (лучше пудры)
- 4 яйца
- 250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит (можно порезать на полоски)
- 1 чашка крепкого кофе espresso
- 1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек), я использовал ликер Kahlua
- горький какао-порошок
- шоколадная стружка
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghYTG4Raxa4hU5cO0CF2YKjrc5cgar21sSr6OAJt6FGqjAffus9GGVqlvOQ2zpwfkw_9QrPlxmr5PKwA_nQddvoQND3zMYKq9B5oHWgAMlLaSU0XEdOKaOXxt8o1M6aCZcsbV51m8X1w0Z/s200/5_34.jpg)
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу.
Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы.
Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную).
Взбить белки с чуть соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар.
Смешать сладкое вино с кофе (если используете другой алкоголь, можно добавить воды, главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки-бисквитики).
Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку и укладывать в форму.
Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем c шоколадной стружкой сверху (шоколад тоже лучше горький).
В холодильник часов на 6. Из такого объема ингредиентов получается 10-11 креманок.
Бисквитик я готовил сам. Делать его очень просто:
- 2 яйца
- 75 гр сахара
- 25 гр крахмала
- 0,5 ч.л. разрыхлителя (ну или сами соду с уксусом смешайте)
- 50-75 гр. муки
выпекать по правилам приготовления бисквитов, т.е. муку просеять, белки взбивать отдельно, потом аккуратно соединять.... выпекать не открывая духовку первые 10-15 мин и прочие тонкости.
Ну, вот в общем-то и всё.
пробуйте - наслаждайтесь :)
Ну, вот в общем-то и всё.
пробуйте - наслаждайтесь :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий